当前位置:首页>品牌资讯>>教育部公布“新工科”,探索领跑全球工程教育的中国模式

教育部公布“新工科”,探索领跑全球工程教育的中国模式

发布时间:2020-10-17

  3月29日,教育部网站公布了首批612个“新工程”研究与实践项目清单。 高校新工科课程建设已进入实施阶段。

  教育部本次公布的新工科项目共包括两类,其中新工科综合改革类项目共有202个,新工科专业改革类项目共有410个。

  为了积极响应新一轮的科技革命和产业转型,并支持服务创新驱动型发展和“中国制造2025”等一系列国家战略,教育部自2017年2月起积极 推进新工程科学建设,不断发布通知。 探索引领全球工程教育的中国模式和中国经验。

  今年政府工作报告指出要加快制造强国、创新型国家建设,“来一场中国制造的品质革命”,《中国教育报》27日报道称,在这一过程中,新工科的建设意义尤为凸显。

  今年两会期间,教育部部长陈宝生就指出,“我们正在推行新工科,这个口号现在已经叫响了,下一步怎么推进,要把一些难点问题解决好。教材建设、教师素质、体系融合、基地建设,把这些问题解决好,中国工科教育前景很广阔。我们要努力提高工科教育的质量,打造好培养‘大国工匠’的摇篮。”

  今年年初,上海交大揭牌成立人工智能学院。作为新工科建设的实践者,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦接受《中国教育报》采访时表示,当前产业技术提升快,产业应用技术发展快,教材落后于技术,学校培养的知识落后于产业发展,因此,有必要通过新工科教育构建工科创新人才培养平台,加强校企紧密联系。

  “新工科建设在某种意义上来说就是高等教育的改革开放,”教育部高教司理工处处长吴爱华说:“随着第四次工业革命推进,产业变革速度非常快,大学尤为需要在一些与产业紧密结合的专业课程上加强与企业合作。”