当前位置:首页>质量强国>>国家邮政局启动“快递进村”工程:3年内实现村村通快递

国家邮政局启动“快递进村”工程:3年内实现村村通快递

发布时间:2020-08-08

【环球网科技报道 记者 林迪】日前,国家邮政局就电子商务促进消费和助力经济提质升级答记者问时表示,现在每天快递量已经超过2亿件,已经基本恢复到疫情前的正常水平;但电商与快递物流的协同发展也还存在着一些问题,比如服务农村电商发展、快递包装治理、数据互联互通等问题。

三年内实现村村通快递

据介绍,现在全国已经有96.6%的乡镇设立了快递服务网点。今年一季度,即使受疫情影响,农村地区收投的快件量依然超过了30亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超过2000亿元。现在农村的快递服务还存在着服务成本偏高、村级覆盖率偏低、还有服务不到位等一些问题。

为此,国家邮政局已于近期启动“快递进村”工程,目标是力争用三年时间推动符合条件的建制村基本实现村村通快递。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋对记者表示,“我们提出了六种快递进村的方式,包括快递企业在农村自设网点、快递企业抱团共建网点、快递企业与邮政企业合作、快递企业与农村客运班车客运站合作、快递企业与供销社和电商平台合作、快递企业与第三方独立平台合作,目的是通过画大同心圆,构建形成一个共建共生的农村快递物流生态圈。”

智能快件箱实现“六进”

近年来全国已经建成的智能快件箱有40.6万组,全国主要城市都已经有智能快件箱投入使用。据国家邮政局统计,通过智能快件箱投递的快件占快件总数的10%,这个应用比例比较高,无人配送目前来看主要包括智能快件箱、无人机、无人车等形式,是邮政快递末端服务的发展趋势之一,但仍有很多老旧居民小区没有设立智能快件箱。

针对这些问题,边作栋指出,国家邮政局计划近期出台支持智能快件箱建设的指导意见,重点是明确智能快件箱作为公共服务设施的属性,同时积极推动智能快件箱实现“六进”,即进社区、进机关、进校园、进商厦、进农村、进交通枢纽场站,以便发挥好智能快件箱独特的优势。

“当然,智能快件箱只是末端投递的方式之一,上门投递、智能快件箱投递、服务站投递这些形式将互相补充,以满足用户的差异化需求。”边作栋告诉记者,对于一些网友反映的未经用户同意就将快件投入到智能快件箱的行为,在去年出台实施的部门规章《智能快件箱寄递服务管理办法》中已经有明确规定。对未经用户同意擅自将快件投入智能快件箱等不规范行为,用户可以进行投诉或者举报,邮政管理部门也将依法予以查处。

电商协同复工复产

值得关注的是,国家邮政局着眼于当前复工复产以及电商与快递协同发展的需要,准备从以下几个方面发力——

第一,面向“三个市场”,就是农村市场、制造业市场、国际市场,推进快递进村、快递进厂和快递出海的“两进一出”工程。

第二,发展三个新业态,为打通电商配送的难点堵点,重点推进智能快件箱、快递末端公共服务平台以及仓递一体化这三个新业态的发展,通俗的讲就是“三个递”,即箱递、站递和仓递,来适应电商线上线下融合发展的需要。

第三,完善三个机制。这也是针对疫情防控和复工复产期间出现的一些难点和堵点问题。要完善末端管理机制,解决好快递员进小区和封闭小区智能快件箱建设的问题;完善数据互联共享机制,满足电商正逐渐出现的库存前置、智能分仓等新模式的需要;完善农村保障机制,加强政府对农村快递服务的保障,推动快递的下乡和进村能够落到实处。